Тоньше волоса, прочнее стали. На ЭКСПО привезли материал, который изменит мир



27.06.2017

Великобритания привезла на выставку ЭКСПО – 2107 материал будущего - графен. Это материал, который способен изменить способ производства и потребления энергии. Графен в миллион раз тоньше человеческого волоса, но при этом в 200 раз прочнее стали. Он обладает качествами суперпроводника электрического тока, но при этом он является идеальным барьером. Даже гелий не может пройти через пленку графена, передает корреспондент BNews.kz.

Жемчужина Британского павильона - это графен, материал будущего, способный радикально изменить способ производства и потребления энергии.

«Мы живем в очень занимательное время, время новых технологических открытий, таких, как графен. Также мы занимаемся переходом от традиционного электричества к добыче солнечной энергии, энергии ветра и воды. Более того, мы работаем над большей эффективностью нефти и газа», - сказал профессор университета Манчестер Иян Коттон.

Графен был получен в Манчестерском университете в 2010 году. В 2010 году ученые Манчестерского университета, получившие графен, были удостоены Нобелевской премии по физике. Уникальность данного материала заключается в его необычных свойствах.

«В 2010 году ученые Манчестерского университета открыли графен. Он способен изменить эффективность многих вещей – от лампочки до двигателей электрических автомобилей. То, что мы представляем графен на ЭКСПО, очень важно для нас, поскольку это прорыв в области ВИЭ для всего человечества», - отметил Коттон.

В Манчестерском университете, официальном партнере британского павильона на ЭКСПО-2017, в 2015 году был создан Национальный институт графена. Ученые всего мира раз за разом находят все новые сферы применения этого материала 21 века.

«У нас огромное желание найти международных партнеров для дальнейшего детального изучения графена в инженерных реалиях. На данный момент у нас есть предварительное соглашение с Назарбаев Университетом, поскольку университет на данный момент проводит исследования по высоковольтным трансформаторам. Мы уже работаем над тем, как внедрить графен в трансформаторы», - продолжил профессор университета Манчестер.

«Мы должны действовать осторожно, поскольку я более чем уверен, что в течении 5 – 10 лет графен изменит мир электроэнергетики. Уже сейчас графен используется в ветряных электростанциях и аэрокосмической отрасли», - подытожил Коттон.

В павильоне представлена лампа освещения на графеновой основе, которая не нагревается, потребляет меньше электричества и производит больше света и тепла, чем другие лампы

«Вы можете взять лампочку в руку, она не нагревается и стоит 15 евро. Одна лампа может гореть больше года», - отметил Коттон.

Источник


Возврат к списку